西湖苦茶

同人作者二十题【答题人:西湖苦茶】

最近没什么比较完整的用来码字的时间,正好看到了青山为雪大大(窝女神~♪)的问卷(http://verdancy.lofter.com/post/1b1e8d_84b40eb),来娱乐一下[×


【同人作者二十题】


1. 最初促使你创作的动力是什么?


说来话长,第一次码字还是小学毕业那年,玩着摩尔庄园的单纯的小傻逼(我)突然发现自己的男神下落不明了,没错就是那个叫瑞琪的NPC,于是我就写了一篇原创结巴小透明女主[←求不吐槽这个设定……]从基层努力升级最后救了男神的文。总结一下,我最初创作的动力大概就是想要给那些我爱的角色们一个圆满的结局吧。现在也是如此。


2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?


仔细想想,我正是因为想不出这个问题的答案所以根本不想产出啊😂热圈粮多质优躺平就能吃到撑死,冷圈一人乐没事啃食脑洞也蛮开心,所以为什么要写文呢?[×


3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?


终于写到了最想写的那一幕情节☆ω☆其实看两个人在一起就很愉快啦!


4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?


大概……会吧?不过一般是受外界影响比较大,比如没人看or拆逆家来ky之类的……


5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?


热血,意志坚定,单纯,关心同伴[←基本上就是标准的酱铺系男主特征


6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?


亦敌亦友,既是水火不容的竞争关系,又有着斩不断的羁绊。互相是对方一生的对手,同时又是最了解和最在意对方的人。


另一种是比起朋友更像家人一般的存在,只需要一个眼神就能洞悉对方的想法,无论面对怎样的困难,都能互相扶持着走下去。


7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?


会对文风有一定的影响,但对创作手法的影响不大。


8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?


角色各自的特点更重要。角色关系说白了还是基于原作的脑补[←毕竟大部分cp原作里都没盖章两人真的在谈恋爱],而角色特点的塑造却是故事创作的基础。


9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?


原作背景。


10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?


没什么特别的喜好,也谈不上擅长,但是为了表现那种一切尽在不言中的感觉的话,我一般会选择开放式结局。


11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?


剔除为虐而虐的BE,大概就是【在设想中这两个人处于这种故事情景下按照他们的性格发展下去最终只能得到这个结局】所以才会BE吧。


如果创作这种BE的话,我大概会想表达希望中的绝望,理想与现实的落差,或是现实性较强的不圆满?总之不会是什么积极的东西😂


12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?


脑洞,或者说【在某种场景下我觉得他们会做什么or我想看到他们发生些什么】。


13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?


这个问题我觉得很难回答。因为就算看同一部作品,不同的人对同样的角色也会产生截然不同的看法,没有人能够保证自己眼中的角色和原作所塑造的没有一点偏差,ooc是难以避免的。所以此时只要把自己心目中的角色形象展现出来就好。[当然你眼光清奇能把原作的纯爷们看成小媚娃被群嘲那也只能活该憋着╮(╯_╰)╭]


14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?


感情发展更重要。故事情节说白了只是一个展现人物感情的媒介,通过故事的叙述慢慢将人物的情感变化一点一点抽丝剥茧般展现在读者面前,情节是骨架,而感情是血肉,当作者笔下的人物有了感情,【他们】才真正地在这白纸黑字上变得鲜明起来,否则只是一群机械地完成动作的【它们】而已。


至于我个人的话,在写同人的过程中会习惯性注重心理活动的描写,但我认为我使用的表达手法显得过于刻意,而不是在故事的发展中通过细节自然而然地表现人物的感情变化,因此这两种我都不敢称得上擅长。


15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?


有过长篇的大纲构想,但基本到最后都变成坑了,所以这么看来果然还是比较擅长短篇吧。


16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?


在创作同人的过程中,用心去揣摩原作所赋予的人物性格,并以此为发展故事的依据;而不是把角色当做拼凑故事的工具。换言之,用故事为塑造和还原角色服务,而不是编一个亲妈都不认识的狗血故事把看得顺眼的角色套进去。


17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?


以前会修改些语法和用词,现在看到自己十分钟前写的东西都觉得羞耻得不行。

早年的作品基本都是满满的黑历史😂对我来说唯一的作用就是作为我【爱过】的证据了……


18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。


出本在我看来是以满足自己和读者的收集癖为目的的行为。我的话看到喜欢的作者出的本会去买,但是到手之后十有八九是不会翻的😂就是有种【她的作品我一定要收藏起来】的执念在作怪,同时享受这种【拥有】的感觉也十分满足。


19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。


总而言之,感谢大家没有嫌弃如此任性地做出很多令人厌烦的行为的我。


20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。


有【一听歌就忍不住仔细分辨每一句歌词】的毛病😂所以听着歌大概一个字也写不出来。


 
   
评论
热度(6)
欢迎你来和我一起玩~